Регби
Регби

23.12.2013 | Общество

Эфиопию назвали родиной неизвестной школы христианской живописи

Французский специалист по искусству Эфиопии Жак Мерсье (Jacques Mercier) рассказал о существовании ранее неизвестной школы живописи в царстве Аксум в V-VI веках нашей эры.

Выводы ученого основана на анализе древнейших иллюстрированных христианских манускриптов, так называемых Евангелий Гаримы. Аргументы Мерсье, изложенные им на конференции в Оксфорде, пересказывает The Art Newspaper.

Евангелия Гаримы представляют собой две книги с четырьмя каноническими христианскими текстами, написанными на древнеэфиопском языке геэзе. Данные радиоуглеродного анализа указывают на то, что время их создания относится к периоду 390 - 570 года нашей эры.

Мерсье обнаружил, что не только текст евангелий написан по 28 разлинованным строкам, но и содержащиеся в книге миниатюры выровнены по этим линиям. Их следы можно увидеть под слоем краски, и рамки, окружающие миниатюры, также выписаны по некоторым из них.

Это, по мнению французского специалиста, говорит о том, что изображения были сделаны там же, где и написан текст — в царстве Аксум, на территории современной Эфиопии. Ранее исследователи полагали, что изображения были сделаны сирийскими мастерами, и только текст бы нанесен их эфиопскими собратьями. По мнению Меосье, иллюстрации были созданы местной африканской школой художников, о существовании которой ранее не было известно. То, что миниатюры были выполнены пришлыми сирийскими мастериами специалист не исключает, но считает маловероятным

О существовании Евангелий Гарима на западе стало известно в пятидесятых годах прошлого века, однако подробные исследования книг были проведены только несколько лет назад. Радиоуглеродный анализ фрагментов пергамента позволил установить, что книги являются древнейшими известными иллюстрированными евангелиями. Они как минимум на сто лет старше сирийского Кодекса Рабулы, который считался древнейшим до обнаружения эфиопских книг.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат