23.12.2013 | Медицина

Французы объявили о первой пересадке «космического» искусственного сердца

75-летний мужчина стал первым пациентом, собственное сердце которого было заменено устройством, представляющим собой "наиболее совершенное искусственное сердце из всех существующих в мире на данный момент".

Так оценивают новинку разработчики, французская биомедицинская компания Carmat. Как сообщает MedicalXpress, операция, состоявшаяся 18 декабря в госпитале имени Жоржа Помпиду в Париже, прошла успешно, пациент, по словам врачей, идет на поправку.

Как рассказал на пресс-конференции один из участвовавших в операции врачей Кристиан Латремуйе (Christian Latremouille), добровольно решившийся на участие в первых клинических испытаниях сердца Carmat пациент находился на пороге смерти. После операции его состояние улучшилось, никаких осложнений не наблюдается. По словам Латремуйе, пациент пока не начал самостоятельно ходить, но он уже может сидеть и, как надеются врачи, вскоре начнет подниматься с постели.

Возглавлял команду из 16 кардиохирургов Ален Карпентье (Alain Carpentier), в общей сложности 25 лет занимавшийся разработкой биомеханического аналога живого сердца, способного максимально полноценно заменить этот орган на достаточно долгий период времени, который может потребоваться пациенту в ожидании трансплантации донорского сердца. В 2008 году Карпентье с этой целью создал компанию Carmat как дочернее предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Astrium, что дало разработчикам доступ к космическим технологиям.

Среди преимуществ сердца Carmat перед существующими устройствами – легкий вес (всего 900 граммов в сравнении с 6,1 килограмма, которое весит одобренное для применения в США, Канаде и Европе искусственное сердце производства SynCardia Systems), а также высокая биосовместимость с собственными тканями и органами организма, снижающая риск отторжения, благодаря применению самых современных синтетических и биоматериалов. В частности, все поверхности клапанов, непосредственно контактирующие с кровью, изготовлены из микропористого биоматериала, полученного из ткани сердечной мышцы коров. Это позволяет предотвратить риск образования тромбов – одну из основных проблем, возникающих при использовании имплантируемых устройств – и, соответственно, снизить пациентам дозу антикоагулянтов.

Встроенные сенсоры регулируют интенсивность работы устройства в зависимости от физической нагрузки пациента и передают данные на больничные компьютеры, что позволяет осуществлять удаленный мониторинг состояния уже выписанного домой больного. Питание искусственного сердца осуществляется за счет обеспечивающих 12-часовую работу литиевых батареек, трехкилограммовый пояс из которых пациент носит на теле. Разработчики утверждают, что их детище, наполовину состоящее из новейших высокотехнологичных биоматериалов, а наполовину – из компонентов, обычно используемых при создании космических аппаратов, представляет собой последнее слово в сфере биомедицины.

Рассчитано сердце Carmat на 230 миллионов сокращений и не менее пяти лет бесперебойной службы, позволяющей пациенту вести нормальный образ жизни. Для проверки заявленной эффективности и безопасности устройства в октябре Управление по контролю качества лекарственных препаратов и медицинского оборудования Франции (Agence Nationale de Securite du Medicament et des produits de sante) разрешило начать его клинические испытания.

Как ожидается, в ближайшие недели сердца Carmat в рамках первой фазы клинических испытаний получат еще несколько пациентов с патологией сердца в терминальной стадии. Стоимость устройства в настоящее время превышает 200 тысяч долларов США.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат