Регби
Регби

23.12.2013 | Наука

Из-за столкновения с метеоритом на Луне появился новый кратер

Программа мониторинга воздействий на Луну NASA зафиксировала самое яркое столкновение метеорита с Луной за 8 лет своей работы. Об этом сообщает информагентство "Росбалт".

Вспышка света, яркая, как звезда четвертой величины, продолжалась в течение одной секунды и была записана на видео, где метеорит упал на территорию Моря Дождей, недалеко от кратера Коперника. Некоторое время спустя лунный орбитальный зонд зафиксировал появление нового кратера, передает AstroNews. С 2005 года программа обнаружила около 300 вспышек, источником которых считаются столкновения метеоритов со спутником Земли.

Основываясь на яркости последней вспышки и ее продолжительности, длину космического камня оценивают между 0.3-0.4 метра, он столкнулся с Луной на скорости 56 тыс. метров в час с силой, равной 5 тоннам тротилового эквивалента. Ученые предполагали, что от этого столкновения образуется кратер, диаметр которого может достигать 20 метров.

Полученные данные действительно подтверждают появление нового кратера диаметром 18 метров. К сожалению, кратер, который хорошо виден с высоты орбиты 50 км, невозможно разглядеть с Земли при помощи даже самых больших телескопов.

Через некоторое время под воздействием космических лучей, солнечной радиации и микрометеоритов это место сольется с лунным рельефом.

Этот кратер не был первым новым кратером, который удалось обнаружить, однако, безусловно, является одним из самых больших. Команда ученых, которая занимается обработкой данных, полученных с камеры лунного орбитального зонда, систематически проверяет архив, сверяя снимки "до" и "после", пытаясь обнаружить другие изменения рельефа.

ИА "Росбалт"

23.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами торнадо в США стали семь человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат