21.12.2013 | Наука

Боливия впервые запустила спутник

Боливия в ночь на cубботу, 21 декабря впервые запустила на орбиту Земли телекомуникационный спутник. Об этом сообщает Agence France-Presse, передает Лента Ru.

Запуск был проведен в Центре по запуску спутников Сичан (Xichang) на юго-западе Китая. На орбиту спутник вывела китайская ракета-носитель Long March-3B. При запуске лично присутствовал президент Боливии Эво Моралес.

Телекомуникационный спутник носит имя Тупака Катари — индейского вождя, который возглавил восстание против испанских колонизаторов в XVI веке. Спутник будет предоставлять услуги спутниковой связи, спутникового телевещания и доступа в интернет клиентам на территории Боливии.

Эксплуатация спутника, как ожидается, начнется в марте 2014 года. По оценкам экспертов, запуск спутника позволит стране сэкономить до 25 миллионов долларов в год. Создание спутника при этом обошлось в 300 миллионов долларов. Более 250 миллионов из этой суммы были предоставлены Китаем на условиях кредита. Разработкой спутника также занимались китайские специалисты.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат