20.12.2013 | Наука

В генах денисовского человека обнаружены признаки еще одного неизвестного вида

Совместное исследование останков, найденных в пещере в Алтайских горах, проведённое учёными из шести стран позволило не только обнаружить признаки существования в доисторической Сибири человека неизвестного вида.

Ученые смогли и узнать много нового о происхождении современных людей.

Три года назад на территории Алтайского края в 150 километрах к югу от Барнаула при исследовании Денисовой пещеры была обнаружена фаланга руки человека возрастом порядка 40 тысяч лет. Проведённая спустя короткое время экспертиза показала, что она принадлежала неизвестному прежде виду человека, который был назван по имени пещеры денисовским человеком. В том же 2010 году в более раннем слое был найден фрагмент ноги женщины-неандертальца, проживавшей в пещере порядка 50-60 тысяч лет назад.

Холодная пещера сохранила ДНК древних людей настолько хорошо, что команда учёных во главе со Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка смогла восстановить геномы (каждая позиция ДНК была секвенирована в среднем 50 раз). Предыдущие опубликованные последовательности ДНК разных неандертальцев, чьи останки были обнаружены в Европе, были достаточно низкого качества и имели множество пробелов. Учёные из Австрии, Германии, Китая, России, США и Франции, провели сравнили геномы древних и современных людей.

Анализ ДНК денисовского человека показал, что существовал ещё один вид людей, отличный от неандертальцев и современного человека. По оценкам учёных приблизительно 2,7-5,8% генома денисовца происходит от этого таинственного вида.

Одни исследователи полагают, что это может быть генетический материал человека прямоходящего (Homo erectus), другие, в частности антропологи из Испании, полагают, что им может оказаться Homo antecessor − одна из древнейших разновидностей ископаемых людей.

Между тем, как было доказано ранее, предки современного человека в свою очередь имеют общие гены с денисовцами и неандертальцами. Так, по подсчётам учёных, от 1,5% до 2,1 % генома человека неафриканского происхождения происходят от неандертальцев. При этом гены денисовского человека занимают 6% генетического кода полинезийцев и около 0,2% азиатов и коренных жителей Америки.

Любопытным оказалось и то, что неандертальцы и денисовцы связаны между собой теснее, чем с человеком разумным. Их общий предок отделился от основного древа порядка 400 тысяч лет назад. При этом между собой они разошлись около 300 тысяч лет назад.

Отдельно стоит упомянуть результаты расшифровки ДНК неандертальца из Денисовой пещеры. Родители найденной особи состояли в тесном родстве между собой и, вероятнее всего, приходились друг другу братом и сестрой с общим материнским предком. Не исключены также другие варианты: дядя и племянница, либо тётя и племянник, или же дедушка и внучка, либо бабушка и внук.

По мнению учёных, ранняя генетическая история человечества была очень сложной. У разных групп выявлено множество генов, являющихся для каждой уникальными. Генетические различия могут находить своё отражение в поведенческих различиях между родственными видами людей, и возможно прольют свет на причины вымирания всех остальных видов за исключением человека разумного.

Добавим, что исследование, опубликованное в журнале Nature, вступает в противоречие с теорией, согласно которой современное человечество полностью сформировалось на территории африканского континента и, начав мигрировать в позднем плейстоцене не менее 60 тысяч лет назад, расселилось по планете, не смешиваясь с другими видами.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат