20.12.2013 | Наука

Ученые: после глобальной катастрофы Землю заселят ящеры

Ученые из Университета штата Юта исследовали дыхательную систему ящериц и пришли к выводу, что пережить глобальные катастрофы смогут только эти животные.

Процесс дыхания у млекопитающих и многих других позвоночных происходит одинаково: во время вдоха в альвеолы поступает воздух, а при выдохе из этих пузырьков удаляется насыщенный углекислым газом воздух.

Но у птиц все происходит иначе, поскольку их дыхательная система функционирует по-другому — во время вдоха большая часть воздуха проходит в легкие и поступает в воздушные мешки, а при выдохе вновь проходит через легкие. Таким образом, воздух, насыщенный кислородом, постоянно проходит через легкие — как при вдохе, так и при выдохе, поэтому данный тип дыхания называется двойным.

В 2010-м году команда под руководством профессора биологии из Университета штата Юта — Колина Фармера — сообщила, что двойным дыханием обладают не только птицы, но и другие животные, такие как аллигаторы и другие крокодилы. В своем докладе ученые намекнули, что данный тип дыхания мог быть присущ и динозаврам.

Теперь группа исследователей во главе с Колином Фармером и его коллегой Эммой Шахнер предоставили новый отчет, согласно которому капский или степной варан дышит таким же образом, передает FederalPost.

Ученые дополнительно подтвердили свои выводы путем имплантации датчиков в легкие пяти варанов.

Позже Фармер выдвинул гипотезу, что животные могут надолго задерживать дыхание именно благодаря однонаправленному дыханию, позволяющему извлекать из воздуха максимальное количество кислорода.

Результаты исследования помогли нам понять, почему вараны так успешно адаптируются к любым условиям, ведь они обитают и в выжженных пустынях, и в тропических лесах. Поэтому, в случае столкновения Земли с гигантским астероидом, нашу планету унаследуют ящерицы”, — заключает эволюционный биолог Мэтью Ведель.

ИА "Росбалт"

20.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Пакистане произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат