Дякую
Дякую

19.12.2013 | Политика

В Южном Судане атакована база миротворцев ООН

На базу миротворцев ООН в Южном Судане совершено вооруженное нападение. Об этом вечером 19 декабря сообщает Reuters. По предварительным данным, в результате атаки погибли люди, но точное их число неизвестно.

Нападение было совершено на временную базу миссии ООН в Акобо, штат Джонглий. На базе в момент атаки укрывались мирные жители. По словам представителя ООН Фархана Хака, нападавшие принадлежали к племени нуера. Информации о судьбе нападавших агентство не приводит.

Хак также заявил, что невооруженный персонал будет эвакуирован с базы. 20 декабря в Акабо будут переброшены дополнительные силы из города Малакаль.

Конфликт между сторонниками бывшего вице-президента Южного Судана Риека Мачара и действующего президента Сальвы Киира начался в ночь на 16 декабря в столице государства Джубе. По официальной версии, озвученной Кииром, союзники Мачара предприняли попытку военного переворота. По данным ООН, с начала конфликта погибло по меньшей мере 500 человек. В лагере ООН, открытом в аэропорту Джубы, укрывается более 20 тысяч мирных жителей.

Президент Сальва Киир принадлежит к крупнейшему племени Южного Судана, динка, в то время как Мачар относится к нуера, второму по численности племени в стране. В июле 2013 года после крупных перестановок, проведенных Кииром, в руководстве Южного Судана практически не осталось представителей нуера. Риека Мачар также оказался в числе тех, кто лишился поста в правительстве.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат