19.12.2013 | Правоохранительные органы

Бывший милицейский чин из Одессы осужден за провальную операцию

Сегодня Кировоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух бывших высокопоставленных чиновников одесской милиции.

Экс-начальник областного управления уголовного розыска (и одновременно – заместитель главы регионального управления Министерства внутренних дел) Алексей Хлевной признан виновным в служебной халатности. Он приговорен к четырем годам лишения свободы – с двухлетним испытательным сроком (иначе говоря, заключение – условное).

Как пишет Интернет-издание «Вести.UA», зам А. Хлевного по угро Андрей Гукасян оправдан.

В кировоградской прокуратуре заявляли, что процесс (начался больше года назад) проводился не в Одессе ради «объективности судебного разбирательства».

Дело против бывших чиновников возбудили в феврале 2012-го. Как поясняли в одесской прокуратуре, они проявили халатность «при организации и проведении задержания вооруженных преступников в сентябре 2011 года». Обвинение считало, что «вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей указанными руководителями операция на автомобильной дороге Одесса – Мелитополь не была подготовлена должным образом. Операция проведена с нарушением требований ведомственных нормативных актов, из-за чего погибли два и получили ранения шесть сотрудников милиции». Кстати, до тех пор во всех сообщениях на эту тему речь шла о четверых раненых в перестрелке у села Кошары в ночь на 30 сентября.

Напомним, что следствием провальной попытки задержания киллеров стала операция, тоже вызвавшая неоднозначные оценки. 1 октября в Одессе бойцы подразделений специального назначения «Сокол» и «Беркут», а также Внутренних войск (по данным средств массовой информации — всего около 300 человек) порядка пяти часов штурмовали частный отель «Особняк». Он расположен на 9-й станции Большого Фонтана. Там находились участники инцидента у Кошар.

Как информировали в МВД и прокуратуре, в ходе операции в Одессе были застрелены два гражданина России — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов. По сведениям правоохранительных органов, оба причастны к совершению заказных убийств.

МВД заявляло, что третьему члену банды – 34-летнему крымчанину Андрею Шемятенкову – удалось бежать за несколько минут до начала штурма. Мужчина был объявлен в розыск. Однако в декабре выяснилось, что А. Шемятенков убит, причем по некоторым данным – за две недели до событий в Одессе. В январе его похоронили в Симферополе.

После громкого дела Дикаева А. Хлевной ушел на пенсию, А. Гукасяна уволили.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.12.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В трех районах Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат