19.12.2013 | Авто

Ателье Bertone станет турецким

Турецкая компания, название которой пока не сообщается, выразила намерение приобрести Stile Bertone — дизайнерское подразделение итальянского кузовного ателье Bertone, которое сейчас испытывает финансовые трудности.

Предполагаемая сумма сделки — два миллиона евро. Об этом пишет издание La Repubblica со ссылкой на собственные источники в профсоюзных организациях.

В ближайшее время проект сделки будет представлен на рассмотрение соответствующим итальянским госорганам. В том случае, если предлагаемое соглашение получит одобрение, то ателье «Бертоне» в следующем году придется подать заявление о собственном банкротстве. Ожидается, что это поможет новому владельцу быстрее вступить в права владения компанией. Если сделка с турецкой фирмой сорвется, то у «Бертоне», по некоторым данным, есть еще семь претендентов на покупку ателье. Название этих компаний тоже пока не сообщаются.

Ателье Bertone оказалось на грани банкротства в период финансового кризиса в 2008 году. Для продолжения своей работы фирме пришлось провести реструктуризацию, разделив подразделения по сборке автомобилей и дизайнерский отдел. Производственный бизнес выкупило итальянское правительство в паре с концерном Fiat. Прибыльностью этому отделу «Бертоне» вернула работа на седанами Maserati Quattroporte и Ghibli.

До этого ателье построило версию суперкара Aston Martin Rapide с кузовом «Shooting Brake» – Jet 2+2. Она была создана в единственном экземпляре к шестидесятилетнему юбилею сотрудничества британской и итальянской компаний.

В прошлом году в Bertone построили спорткар Nuccio, названный в честь Нуччио Бертоне, который возглавлял ателье с 1946 по 1997 год. Машину оснастили 4,3-литровым восьмицилиндровым двигателем мощностью 480 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Купе оценили в два миллиона евро. Фирма вела переговоры с автомобильным коллекционеров из Китая, выразившим желание приобрести спорткар. Однако их итоги остались остались неизвестны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат