19.12.2013 | Криминал

Французский суд рассмотрит дело Стросс-Кана о проституции

Скандальное дело о сводничестве во Франции, одним из фигурантов которого является бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, передано на рассмотрение в Исправительный суд Лилля.

Такое решение принял Апелляционный суд города Дуэ, отклонив ходатайство защиты о проведении слушаний в присутствии присяжных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о громком скандале в связи с расследованием деятельности подпольной сети проституции в фешенебельном отеле "Карлтон" в Лилле. В ноябре 2011 года в распоряжении французских правоохранительных органов оказалась переписка в виде смс-сообщений между Стросс-Каном и одним из арестованных сутенеров. Просочившаяся в прессу информация указывала на то, что бывший глава МВФ регулярно прибегал к платным женским услугам и был завсегдатаем фривольных вечеринок — причем не только во время поездок в Лилль, но также находясь в Париже, Вашингтоне и ряде других крупных городов.

Следствие подозревало, что Стросс-Кан принимал непосредственное участие в организации этой подпольной сети сексуальных услуг. Помимо экс-главы МВФ, фигурантами "Карлтонского дела", материалы по которому занимают 42 тома, стали еще 13 человек, являющиеся влиятельными во Франции фигурами. Все они подозреваются в сутенерстве и организации преступного сообщества.

С требованием передачи дела в суд присяжных, где возможное наказание могло оказаться в два раза строже, чем в обычном суде, выступили адвокаты лишь четырех подследственных. Защитники Стросс-Кана, обвинения с которого еще могут быть сняты, такого ходатайства не подавали.

"Мы очевидно разочарованы сегодняшним решением, но этого и следовало ожидать", — прокомментировал адвокат одного из подследственных Юбер Деларю, назвав тянущийся много месяцев процесс "полным лицемерия" со стороны правосудия. Как ожидается, рассмотрение "Карлтонского дела" пройдет в Исправительном суде Лилля в 2014 году. По статье "сутенерство и организация преступного сообщества" обвиняемым грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до 1,5 миллионов евро.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат