Регби
Регби

19.12.2013 | Медицина

В Китае второй за год штамм птичьего гриппа стал заразен для человека

Органы здравоохранения юго-восточной китайской провинции Цзянси сообщили о первом зарегистрированном случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа штамма H10N8.

Как сообщает агентство Xinhua, речь идет о 73-летней женщине, скончавшейся 6 декабря в больнице города Наньчан от дыхательной недостаточности. У больной была диагностирована тяжелая пневмония, а также высокое давление, нейромышечное расстройство и сердечная недостаточность. Факт ее инфицирования штаммом H10N8 был лабораторно подтвержден уже после смерти.

Известно, что погибшая женщина регулярно посещала рынки живой домашней птицы. У родственников женщины, находившихся с ней в близком контакте, никаких симптомов заболевания пока не обнаружено.

Грипп штамма H10N8 обычно циркулирует среди птиц, ни одного случая заражения им людей прежде выявлено не было. Тимоти О’Лири (Timothy O'Leary), региональный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), слова которого приводит MedicalXpress, заявил, что организация тесно сотрудничает с китайскими властями по поводу инцидента и не исключил появления новых случаев инфицирования людей.

Это уже второй за прошедший год эпизод распространения традиционно птичьего гриппа на людей в Китае. В результате начавшейся в феврале вспышки птичьего гриппа штамма H7N9 в восточных провинциях, по данным ВОЗ, было инфицировано 135 (по данным китайских властей 143) человек, 44 (45) из которых скончались. Эпидемия пошла на спад после того, как были закрыты все рынки живой птицы и практически прекратилась летом. Однако осенью начали поступать новые сообщения о случаях заражения. Так, в провинции Гуандун с августа зафиксировано пять случаев, причем три из них – за последние четыре дня. В начале декабря о двух инфицированных также сообщили власти Гонконга.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат