Регби
Регби

18.12.2013 | Медицина

Создана технология, позволяющая "печатать" клетки глаза

Сотрудникам Кембриджского университета удалось "распечатать" новые клетки сетчатки, которые можно будет в дальнейшем использовать для лечения слепоты, передает Би-би-си.

По словам ученых, успешный эксперимент на животных откроет путь для разработки терапии, способной помочь людям с поврежденной сетчаткой, которая представляет собой тонкий слой из светочувствительной ткани, нервов и кровеносных сосудов, находящийся в задней части глаза. Они планируют продолжить испытания на животных, прежде чем привлечь к эксперименту людей.

Полученные результаты пока предварительные и показывают, что струйный принтер можно использовать для печати двух типов клеток, извлеченных из сетчатки глаза взрослых крыс, - глиальных и ганглиозных. Эти клетки, передающие информацию от глаза к определенным участкам мозга, обеспечивают поддержку и защиту нейронов. Напечатанные клетки оставались здоровыми и сохраняли свою способность к выживанию и росту в культуре.

"Потеря нервных клеток в сетчатке - особенность многих заболеваний, приводящих к слепоте. Сетчатка - сложно организованная структура, расположение клеток в которой по отношению друг к другу является критически важным для зрительной функции. Наше исследование впервые показало, что клетки глаз можно напечатать с помощью пьезоэлектрического струйного принтера. Хотя наши результаты пока предварительные, и впереди нас ожидает еще много работы, наша цель заключается в доработке этой технологии для регенерации сетчатки", - комментируют авторы исследования Кит Мартин и Барбара Лорбер из John van Geest Centre for Brain Repair при университете.

В ближайших планах ученых - попытка напечатать другие типы клеток сетчатки, в том числе и светочувствительные фоторецепторы - колбочки и палочки.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Biofabrication.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат