18.12.2013 | Политика

Начальники стамбульской полиции уволены после ареста сыновей министров

В Турции уволены пять высокопоставленных полицейских, руководивших операциями по аресту коррумпированных чиновников и бизнесменов. Об этом пишет турецкая газета The Hurriyet Daily News.

Решение об отставке было принято 18 декабря. В частности, своих постов лишились главы пяти отделов стамбульской полиции. Речь идет об отделах по борьбе с финансовыми преступлениями, оргпреступностью, контрабандой, терроризмом, а также отделе, отвечающем за общественную безопасность.

Ранее в турецких СМИ появилась информация о том, что власти собираются уволить также прокуроров, которые открыли уголовные дела о взяточничестве турецких политиков. Однако министр юстиции Садулла Эргин опроверг эти данные.

В Турции 17 декабря были задержаны 52 человека в связи с обвинениями в коррупции и получении взяток. Среди них оказались сыновья нескольких членов правительства: министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна, а также министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара.

Операция, в результате которой были произведены аресты, стала итогом трех расследований. Первое проводилось в связи с подозрениями в адрес азербайджанского бизнесмена Резы Зарраба. Его обвиняют в организации преступной группировки. Кроме того, по данным следователей, он подкупил членов правительства, чтобы те помогли ему скрыть незаконные денежные махинации. С помощью взяток он также добился турецкого гражданства для своих родственников и членов группировки.

Второе расследование проводилось в отношении сына министра экологии — Абдуллы Огуза Чаглаяна. Он также обвиняется в организации преступной группы. Помимо этого, он брал взятки в обмен на выдачу незаконных разрешений на строительство.

Третье расследование было начато в связи с незаконной застройкой в стамбульском районе Фатих. По данным следователей, чиновники позволяли строительным компаниям обходить закон за взятки. Фигурантом этого дела является, в частности, глава района Мустафа Демир.

Помимо высокопоставленных чиновников, под арестом находятся генеральный менеджер государственного банка Halkbank, а также руководители нескольких крупных строительных компаний. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспринял дело о коррупции как попытку дискредитировать его правительство, сообщает Associated Press. BBC News пишет, что возможным организатором заговора считается бывший союзник Эрдогана — Фетулла Гулен, который сейчас живет в эмиграции в США. Сторонники Гулена, как отмечает BBC News, до сих пор занимают высокопоставленные должности в полиции и секретных службах Турции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат