Регби
Регби

18.12.2013 | Наука

«Хаббл» рассмотрел световое эхо переменной звезды

Астрономы, работающие с данными телескопа «Хаббл», рассмотрели в туманности, окружающей переменную звезду RS Кормы, световое эхо. Изображение звезды опубликовано на сайте космической обсерватории.

Здесь же приведен и результат анализа. Световым эхом называют явление, подобное обычному акустическому эху. Волны (в данном случае электромагнитные) одной вспышки приходят к наблюдателю в разное время в результате отражения. Из-за огромной скорости света электромагнитный аналог эха наблюдается только в астрономических масштабах.

Звезда RS Кормы, ставшая предметом исследования, расположена в 6500 световых лет от Земли. Ее масса превосходит массу Солнца всего в десять раз, но пиковая светимость в 15 тысяч раз больше, чем соответствующий параметр нашей звезды. Переменная звезда относится к классу цефеид, ее светимость циклически увеличивается и уменьшается в пять раз с периодом около 40 дней.

Наблюдения за звездой при помощи «Хаббла» проводились в течение пяти недель, что позволило обнаружить в пульсации переменной звезды эхо света, который отражался от окружающей звезду туманности. Эффект можно наблюдать на видео, снятом на основе статических изображений «Хаббла». Внешне он напоминает очень быстрое движение волн газа в туманности. Это, однако, всего лишь оптическая иллюзия, возникающая из-за отражения света от вещества на разной глубине в туманности.

Наблюдения светового эха интересно не только сами по себе, но и позволяют ученым рассчитать расстояние от Земли до RS Кормы с рекордной точностью. Ошибка этого измерения составила не более одного процента.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат