Регби
Регби

18.12.2013 | Наука

В Апулии обнаружена древняя детская игрушка

В древнем захоронении, обнаруженном на территории современной Италии, ученые нашли фигурку из обожжённой глины, напоминающую свинью. Она одновременно являлась игрушкой и бутылочкой для кормления ребёнка.

Терракотовая свинка была изготовлена приблизительно 2400 лет назад на юго-востоке современной Италии и покоилась в погребении наряду с другими археологическими объектами.

Считается, что мессапы, культуре которых принадлежит могила, являются потомками иллирийцев с Балкан, которые некогда пересекли Адриатическое море и расселились вдоль восточного побережья Апеннинского полуострова.

Мессапы населяли "каблук" — смешанную холмисто-равнинную область юго-востока Италии в середине первого тысячелетия до нашей эры. Небольшое мессапское захоронение было обнаружено в мае 2013 года в коммуне Мандурия во время строительных работ.

Внутри могилы, размером 1,2 на 2,5 метров помещались останки нескольких человек, что к слову соотносится с традицией мессапов хоронить членов семьи в одной могиле.

"Останки имеют расхождение в возрасте: те, что моложе занимают большую часть могилы, в то время как другие уложены в углу", — говорит Арканджело Алессио (Arcangelo Alessio) из Археологического управления Апулии.

Учёный предполагает, что в погребении должны были помещаться и детские останки, вероятно, маленькой девочки, которые могли не сохраниться на протяжении нескольких тысяч лет. По словам Алессио, захоронения мессапов имеют много любопытных деталей, которые делают их непохожими на другие.

К примеру, наличие таких предметов, как чаши, окрашенной в тёмный цвет, или железное лезвие означают, что в могиле покоятся мужские останки, в то время как различная керамическая посуда, напротив, указывает на присутствие в могиле женщины.

Всего археологи нашли несколько десятков различных изделий, в числе которых вазы, тарелки, светильники и прочие поделки из глины, включая две статуэтки в форме женщин.

Доктор Алессио называет терракотовую свинку, одним из наиболее любопытных предметов. Предполагается, что этот сосуд мог не только использоваться для кормления, но и служить погремушкой для маленького ребенка.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат