18.12.2013 | Криминал

Мошенничество на миллион: американский чиновник 13 лет притворялся агентом ЦРУ

Перед судом в Вашингтоне предстанет сотрудник американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), которого обвиняют в многолетнем мошенничестве, сообщает телеканал NBC.

Речь идет о 65-летнем Джоне Бейле, который более 10 лет выдавал себя за агента ЦРУ. Своему настоящему начальству "шпион" говорил, что участвует в миссиях спецслужбы за рубежом (например, где-нибудь в Пакистане), а сам отправлялся в отпуск, ездил повидать родителей или просто оставался дома. Оплачивалась эта "разведывательная деятельность" за счет государства: всего за 13 лет Дж.Бейл потратил почти миллион долларов из бюджета США.

Этими деньгами Дж.Бейл оплачивал дорогостоящие заграничные поездки, проживание за рубежом в пятизвездочных отелях и др. Кроме того, чиновник, часто отсутствовавший на основной работе (его отлучки могли длиться месяцами), все равно исправно получал за нее зарплату. Сообщается, что в год он зарабатывал примерно 206 тыс. долларов, что делало американца самым высокооплачиваемым сотрудником EPA.

Многолетнее мошенничество раскрылось только в начале этого года, когда выяснилось, что ушедший на пенсию Дж.Бейл продолжает получать зарплату в EPA. Тогда было начато расследование, которые выявило, что мошенник никогда не был связан со спецслужбами США.

Теперь экс-чиновнику грозит до 30 месяцев тюрьмы. По словам помощника генерального инспектора EPA Патриса Салливана, Дж.Бейл совершил "преступление огромного масштаба", поскольку легенда о спецагенте выставила в невыгодном свете настоящих сотрудников ЦРУ, которые работают на благо Америки.

П.Салливан также признался, что не может представить себе, как такое могло произойти в его агентстве. "Я работал на правительство 35 лет. Я никогда не сталкивался с подобной ситуацией", - резюмировал чиновник.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат