Регби
Регби

18.12.2013 | Наука

Из-за глобального потепления смещается ось Земли

Цзянли Чен из Техасского университета в Остине и его коллеги показали, что таяние ледников и ледовых щитов приводит к изменению местоположения Северного полюса.

Известно, что ось Земли не стоит на месте. Ее колебания складываются из так называемого чандлеровского движения с периодом 433 дня (предположительно, оно обусловлено влиянием атмосферы и гидросферы, которые ведут себя не так, как твердые породы) и ежегодных колебаний, связанных с вращением Земли вокруг Солнца.

Если отбросить эти составляющие, останется долгосрочный дрейф, который ученые объясняют постепенным перераспределением масс, происходящим со времен последнего оледенения в плейстоцене.

Наблюдения, которые ведутся с 1899 года, показывают, что Северный полюс ежегодно смещался на 10 см к югу вдоль 70-го меридиана, но в 2005 году начал двигаться на восток. С 2005 года он успел сместиться на 1,2 м в этом направлении, передает "Популярная механика".

Используя данные, полученные с помощью спутника NASA GRACE, который фиксирует изменения в гравитационном поле Земли с течением времени, Чен и его коллеги рассчитали, каким образом происходит перераспределение масс в результате таяния ледниковых покровов Гренландии и Антарктики, высокогорных ледников, а также повышения уровня океана.

Эти изменения коррелируют с наблюдаемым смещением Северного полюса Земли.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат