Дякую
Дякую

17.12.2013 | Наука

Летучие мыши научились передавать эмоции писком

Специалисты по биоакустике установили, что летучие мыши Megaderma lyra способны передавать свои эмоции писком, несколько изменяя его структуру. Исследование опубликовано в журнале Frontiers of Zoology.

Кратко о нем пишет ScienceNow. В ходе исследования ученые проигрывали висящим на жердочке мышам два типа позывов: агрессивные, которые животные издают, защищая свою территорию, и успокаивающие, с помощью которых рукокрылые пытаются убедить сородича подвинуться и поделиться жизненным пространством. Поскольку звуки проигрывали с помощью динамиков, это позволило отделить звуковую составляющую социального взаимодействия от визуального образа приближающейся мыши-сородича.

Эмоциональную «компоненту» в структуре писка удалось установить следующим образом. Оба типа звуков сначала многократно проигрывали каждые 20 секунд до тех пор, пока животные не переставали на них реагировать. Затем позывы немного меняли — делали их либо более «срочными» и отрывистыми (с более короткими «слогами») или менее отрывистыми (с растянутыми «слогами»).

Оказалось, что измененные агрессивные позывы привлекают внимание при изменении в любом направлении, но успокаивающие — только тогда, когда становятся более отрывистыми и беспокойными. По словам биологов, отсутствие реакции на «менее беспокойные» сигналы говорит о том, что летучие мыши способны понимать эмоциональное состояние своего сородича. Другими словами, они понимают, что «просителю» не так уж надо то, что он просит.

Рукокрылые являются одними из самых часто исследуемых объектов в биоакустике. Они не только используют ультразвуковую эхолокацию для полета, но и обладают сложным репертуаром социально значимых звуков. Недавно удалось установить, что некоторые летучие мыши для усиления слуха используют свернутые листья деревьев. Последние выступают в роли слуховых трубок, усиливая акустические колебания за счет своей конической формы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат