17.12.2013 | Экономика

«Рейтер»: Россия возобновит поставки сырья на Одесский нефтезавод

В начале следующего года Россия возобновит поставки нефти по трубопроводу, ведущему к Одесскому нефтеперерабатывающему заводу. По крайней мере, таковы данные агентства «Рейтер».

Оно ссылается на анонимные источники. Как отмечает Интернет-издание «Лента.ру», последние утверждают, что российские компании готовы в I квартале 2014-го поставить в Украину 750 тыс. т «черного золота». Приблизительная стоимость такого объема сырья – 600 млн. долл. Но это количество пока не утверждено Министерством энергетики.

«Рейтер» связывает возможное возобновление поставок на Одесский НПЗ (после более чем трехлетнего перерыва) «с отказом Украины от евроинтеграции и переговорами между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем». Переговоры проходят сегодня в Москве.

Напомним, что в марте состоялся торжественный запуск (старт пусконаладочных работ) НПЗ – после ремонта и длительного простоя.

А в июле была закрыта сделка по продаже завода российским ОАО «Лукойл». Украинская «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» приобрела 99,6% акций.

12 сентября танкер «Intisar» привез из Новороссийска первую партию сырья для НПЗ. 19 сентября производство на предприятии возобновилось.

В начале октября было заявлено о завершении пусконаладочных работ на ОНПЗ

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ. Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.12.2013 | Публицистика

Метаморфозы Майдана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат