Регби
Регби

17.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

В сирийской тюрьме умер британский хирург-доброволец

В сирийской тюрьме скончался британский хирург Аббас Хан (Abbas Khan), который больше года находился в заключении без предъявления официальных обвинений.

Об этом со ссылкой на заявление его семьи сообщает BBC News. Хана, по данным британских дипломатов, должны были освободить в ближайшее время, пишет The Guardian. Однако когда мать 32-летнего Хана приехала в офис сирийского национального агентства безопасности для свидания с ним, ей сообщили, что ее сын умер.

По словам родственников британца, большую часть заключения он провел в тюрьме в Дамаске. Когда в начале года его посещала мать, он весил 32 килограмма и едва ходил. Врач рассказал, что его систематически избивали на допросах, а также применяли к нему другие пытки. В частности, несколько месяцев британец провел без света в расположенной в подвале тюрьмы камере.

Аббас Хан был задержан в ноябре 2012 года через двое суток после того, как он прибыл в Алеппо. Поводом для задержания стало то, что у него не было сирийской визы. Британец приехал в эту ближневосточную страну, чтобы поработать добровольцем в полевых госпиталях и оказать помощь раненым в ходе гражданской войны.

Вооруженный конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. По данным правозащитной организации Amnesty International, за это время в правительственных тюрьмах скончались более тысячи заключенных. Многие из них подвергались пыткам.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат