17.12.2013 | Наука

Тектоническое движение плит обнаружено еще на одном объекте Солнечной системы

Кажется, учёным удалось обнаружить первое свидетельство активности тектонических плит инопланетного мира. Луна Юпитера Европа покрыта ледяной коркой, испещрённой шрамами.

Они и могут быть признаком подобного земному движения плит. Европа уже давно считается одним из наиболее привлекательных для науки объектов Солнечной системы, а также одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни, ведь под её корой находится жидкий океан. Если новые выводы исследователей окажутся правильными, это может стать ещё одним доводом в пользу обитаемости луны Юпитера, так как при тектоническом движении питательные вещества могут транспортироваться с поверхности вглубь в океан.

"Любопытно, но на настоящий момент это единственное место за пределами Земли, где возможна тектоника плит", – говорит специалист NASA Алисса Роден (Alyssa Rhoden), изучающая Европу.

По оценкам учёных, ледяной поверхности Европы около 40-90 миллионов лет, что делает её одной из самых молодых поверхностей в Солнечной системе. В то же время самой луне более четырёх миллиардов лет. Такая разница в возрасте может говорить о том, что кора находится в состоянии постоянного обновления.

Согласно гипотезам учёных, новый лёд формируется на Европе вдоль линейных образований, называемых продольными полосами. На планете такие полосы раскинулись на тысячи километров: новая кора, возможно, создаётся в значительных количествах. Проблема лишь в том, что никто точно не может сказать, куда же исчезает при этом кора старая.

"Если Европа не расширялась за последние 40-90 миллионов лет, то там наверняка идёт какой-то процесс, который позволяет размещать большое количество новой поверхности, которая создаётся на продольных полосах", – заявил Саймон Каттенхорн (Simon Kattenhorn) из университета Айдахо во время доклада на заседании Американского геофизического союза (American Geophysical Union Meeting 2013).

На Земле новая кора создаётся вдоль границ литосферных плит, пролегающих на дне океана, которые известны как срединно-океанические хребты. Здесь две стороны плиты отдаляются друг от друга, а из мантии ниже земной коры поднимается расславленный материал, заполняющий разрыв, а затем остывающий и образующий новую кору. Вполне возможно, аналогичный процесс идёт и вдоль продольных полос на Европе.

Появление новой коры, образующейся на не растущей Земле, компенсируется в первую очередь процессом, известным как субдукция, при котором старая кора разрушается и уходит в мантию. Когда океаническая плита сталкивается с континентальной платформой, она заходит под континент, а затем постепенно там расплавляется и превращается в мантию.

Каттенхорн и его коллега Луиза Проктер (Louise Prockter) из университета Джонса Хопкинса полагают, что нашли аналог земных зон субдукции на Европе. Используя данные миссии Galileo, они нанесли на карту оплетающие поверхность Европы трещины и другие линейные образования на участке площадью в 106 тысяч квадратных километров.

Это позволило определить потенциальные зоны, где ледяная корка может уходить под поверхность. Если кора Европы перерабатывается и в настоящее время, то питательные вещества с поверхности луны могут с помощью этих процессов попадать в воды подлёдного океана, где, возможно, и таится жизнь.

Каттенхорн и Проктер попытались рассчитать геологическое время, необходимое для того, чтобы старая кора исчезла. Они обнаружили, что фрагменты поверхности одинакового возраста разрозненны в пространстве, но когда их соединили, выяснилось, что не хватает достаточно больших площадей.

"После реконструкции мы обнаружили, что не хватает целого куска коры шириной в 92 километра, – рассказывает Каттенхорн. – Он как будто ушёл вниз под более выступающий 23-километровый широкий сегмент, похожий на земную зону субдукции".

Не все учёные согласны с выводами американских исследователей. Например, Майкл Манга (Michael Manga) из Калифорнийского университета в Беркли считает, что если лёгкая пластина проталкивается в более плотную жидкость, она неизменно выгнется вверх, чтобы компенсировать выталкивающую силу, а в случае сдавливания или сжатия она будет подниматься. Кстати, такой подъём действительно можно наблюдать в земных зонах субдукции, но аналогичные участки Европы – плоские. Каттенхорн предположил, что это можно объяснить тем, что лёд уходит вниз под относительно небольшим углом.

Правда, исследователи считают, что нет никакого способа воссоздать первоначальную геологию без непосредственного посещения поверхности Европы. Лишь с 10% поверхности спутника получены достаточно качественные данные, чтобы составить подробную карту.

Как пишет Wired Science, это весомый аргумент для новых миссий к Европе, ведь вполне возможно, что исследование далёкого мира поможет научному сообществу лучше понять и земную тектонику. Даже вполне можно сказать, что как субъект исследования Европа куда удобнее нашей планеты. На ней нет растительности, нет городов, и ничто не уничтожает свидетельства её геологического прошлого.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат