17.12.2013 | Наука

Астрономы обнаружили ошибку телескопа, меняющую представления о раннем развитии Вселенной

Телескоп "Планк" систематически ошибался в своих в данных на частоте 217 гигагерц. Это обнаружено специалистами из Института перспективных исследований, Принстонского университета и университета Нью-Йорка.

Выявление погрешности позволяет объяснить расхождение между последними данными и результатами предыдущих наблюдений реликтового излучения.

Проведенный повторный анализ материалов "Планка" свидетельствует, что на показания детектора на частоте 217 гигагерц постоянно влияли показания детекторов, настроенных на другую частоту. По мнению ученых, теоретически телескоп должен был регулярно вести наблюдения в девяти разных диапазонах.

Фактически же на изображение, полученное в данном диапазоне, повлияли "картинки" из других диапазонов. Причиной этих помех стала общая система охлаждения, передает портал Innovanews.

Однако коллектив ESA уже сообщил, что выявленная их американскими коллегами данная ошибка все же не может объяснить всех различий. В 2014 году показатели "Планка" планируется пересмотреть вновь с учетом новой информации о систематической погрешности.

Прежде в отчете Европейского космического агентства (в его ведении находится "Планк") сообщалось о том, что именно на частоте 217 гигагерц данные детекторы телескопа не прошли все требуемые для их калибровки тесты.

"Планк" дал возможность астрофизикам получить самую детальную информацию о структуре реликтового излучения. Оно появилось тогда, когда остывающая после Большого Взрыва среда стала весьма прозрачной.

Характеристики этого реликтового излучения, его поляризация, интенсивность, а также и пространственное распределение, позволяют исследователям сделать выводы об эволюции ранней Вселенной.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат