17.12.2013 | Политика

Южная Корея заподозрила Пхеньян в подготовке ядерных испытаний

Южная Корея заподозрила КНДР в подготовке к новым ядерным и ракетным испытаниям. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на члена парламентского комитета по разведке Чо Вон Чина.

По словам депутата, таким образом Пхеньян пытается отвлечь внимание общественности от казни влиятельного чиновника и дяди северокорейского лидера Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэка.

Южнокорейский парламентарий не уточнил, на каком основании были сделаны выводы о готовящихся испытаниях в КНДР. Сеульское министерство обороны заявило, что у него нет данных, которые бы подтверждали информацию депутата. Ранее в ноябре замминистра обороны Южной Кореи Пэк Сон Чу отмечал, что КНДР способна провести новые ядерные испытания в любое время, однако нет никаких признаков, что это произойдет в ближайшем будущем.

Между тем южнокорейские политики в последнее время предупреждали о возможности провокаций со стороны Пхеньяна. В частности, министр обороны Ким Гван Джин призывал Сеул готовиться к провокациям в период с января по март 2014 года. Руководство Южной Кореи связывает возможные выпады со стороны Пхеньяна с нестабильностью в самой КНДР.

12 декабря в КНДР был казнен Чан Сон Тхэк — второй человек в стране после Ким Чен Ына. За несколько дней до этого он был арестован и обвинен в превышении полномочий, коррупции и распутном образе жизни. Аналитики предполагают, что на самом деле причиной казни чиновника стало стремление северокорейского лидера избавиться от крупных политических конкурентов. Чан Сон Тхэк долгое время обладал большим влиянием в стране и фактически воспринимался как регент при своем племяннике Ким Чен Ыне, который пришел к власти в конце 2011 года.

Пхеньян осуществил уже три ядерных испытания. Первые были проведены в 2006 и 2009 годах, а последнее состоялось в феврале 2013 года. В декабре 2012 года КНДР осуществила также очередной запуск баллистической ракеты. Испытания вооружения в Северной Корее в конце 2012 — начале 2013 года вызвали обеспокоенность и недовольство Сеула и Вашингтона, которые в ответ провели совместные военные учения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат