17.12.2013 | Наука

Физики создали волокна для лазерной ткани

Физики из Итальянского технологического института в Арнесано научились получать нановолокна, которые могут выступать в роли рабочего тела лазера. В будущем эти волокна могут стать основой «лазерной ткани».


Исследование выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, кратко (но с ошибками) о нем пишет блог Technology Review.

Метод, который авторы использовали для производства волокон, называется электроспиннинг. Он подразумевает выдавливание тончайших нитей из жидкого полимера посредством приложения к жидкости высокого напряжения. Напряжение компенсирует действие поверхностного натяжения и позволяет создавать нити, гораздо более тонкие, чем те, что получают обычными методами. Толщина таких нитей измеряется десятками нанометров.

Для того, чтобы придать нитям оптические свойства, ученые добавляли в полимер несколько видов флюоресцентной краски (кумарина и родамина). При этом полученные волокна превращались, фактически, в лазер на красителях. Облучая волокна другим лазером (в данной работе использовался Nd:YAG), ученые заставляли волокна испускать когерентный свет более низкой частоты.

По словам ученых, лазерные нановолокна можно использовать для создания гибкой и мягкой излучающей ткани. Такая ткань может стать основой «умных поверхностей» и «других технических приложений», природу которых, впрочем, авторы не уточняют.

Мягкая и гибкая электроника является фокусом интереса многих инженеров. Так, недавно ученым удалось создать мягкие солнечные батареи на тканой основе, тканый гибрид фотодетектора и батареи и ткань с серебряной печатью электронных схем.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат