16.12.2013 | Медицина

Длительный прием препаратов от язвы грозит слабоумием

Лекарства, которые используются для лечения язвы желудка (речь идет о ее симптомах - изжоге и несварении желудка) и широко доступны для покупки без рецепта, могут привести к дефициту витамина В12.

Вывод американских ученых основан на наблюдениях за 200 тыс. добровольцев, передает Би-би-си.

Как объясняют специалисты, ингибиторы протонной помпы (ИПП) или антагонисты гистамина (H2RAs) приводят к снижению уровня B12 в крови, что опасно для здоровья. При отсутствии лечения могут возникнуть неврологические проблемы или развиться слабоумие.

По словам авторов исследования, врачи должны по-прежнему назначать данные препараты, однако прежде им следует взвесить возможный вред и пользу для пациентов при длительном приеме (от двух и более лет). Для полной оценки риска без дополнительного исследования не обойтись.

В ходе работы эксперты установили взаимосвязь между дефицитом B12 и дозировкой препаратов от язвы, наиболее сильно она наблюдалась у женщин и молодежи. Однако в целом риск был не столь высоким. Препараты работают за счет сокращения кислоты, вырабатываемой желудком. Желудочная кислота необходима для усваивания витамина В12 из пищи (содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах). В большинстве случаев недостаток витамина можно восполнить с помощью пищевых добавок или инъекций витамина. Однако у пациентов все равно отмечаются такие симптомы, как вялость, забывчивость.

По словам Марка Притчарда из Британского гастроэнтерологического общества, людям пока не стоит бить тревогу. "В группе риска находятся те, кто принимает препараты в течение двух и более лет, именно у них отмечается недостаток В12. Рекомендую им сдать анализ крови для контроля уровня витамина, это поможет снять беспокойство", - комментирует эксперт.

Исследование ученых опубликовано в Journal of the American Medical Association.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат