14.12.2013 | Наука

Исследователи изучают необычные насыпи на Марсе

Благодаря европейскому космическому аппарату "Марс-Экспресс" у ученых появилась возможность детальнее изучить необычные насыпи на Марсе, передает информационное агентство "Росбалт".

Объекты хорошо видны на фотографиях, сделанных сверхчувствительными камерами космического аппарата, который находится на орбите вокруг Красной планеты с 25 декабря 2003 года.

В особенности хорошо эти уникальные насыпи светлого оттенка и состоящие из нескольких слоев в окружении пыли и мягкого песка заметны в марсианской области под названием Juventae Chasma. Это огромный каньон размером 250 на 100 км. Насыпи, о которых шла речь выше, находятся внутри этого каньона.

Предположительно, область Juventae Chasma сформировалась вследствие вулканической активности приблизительно 3 млрд лет тому назад, передает Infuture. В то же время, поспособствовать формированию этой области могла и подземная вода.

Огромные площади насыпей из разных марсианских пород, которые находятся внутри каньона, также могли появится благодаря водным течениям в эпоху жидкой воды на Марсе.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат