Регби
Регби

14.12.2013 | Медицина

Шведы определили лучшее время для рождения первенца

Для многих женщин, планирующих зачать ребенка, 35 лет - особый возраст, ведь в этом возрасте будущая мать попадает в группу риска, пишет информагентство РБК.

Однако, согласно новому исследованию сотрудников Каролинского института в Стокгольме, опасный период начинается гораздо раньше - в 30 лет, так что женщинам стоит поторопиться и на время оставить карьеру, пишет Medical News Today.

По словам ученых, все больше и больше женщин в развитых странах мира рожают в позднем возрасте, что, в свою очередь, повышает риск преждевременных родов, препятствует росту плода и грозит мертворождением. Для анализа рисков у женщин разных возрастных групп, которые рожали впервые, специалисты использовали данные регистра детей в Швеции и Норвегии, а также изучили информацию о почти 1 млн. участниц в период с 1990-2010гг.

В ходе исследования специалисты разделили женщин на четыре группы (согласно их возрасту). В первую группу входили участницы от 25 до 29 лет, во вторую - от 30 до 34, в третью - от 35 до 39, а в четвертую - от 40 и старше. Далее они изучали риск возникновения у них преждевременных и умеренно преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом для гестационного возраста (низкая оценка по шкале Апгар - нумерованный рейтинг, оценивающий состояние новорожденного), гибели плода и неонатальной смертности (смертность ребенка с момента рождения до 28-го дня жизни).

Хотя ученые отмечают, что женщины в возрасте 30-34 лет находятся вне опасности, их результаты исследования говорят о другом. По сравнению с первой группой, участницы второй, ожидающие первенца, имели более высокий риск преждевременных родов (в период с 22 по 31 неделю) или мертворождения. По словам авторов исследования, такие факторы риска, как курение, избыточный вес или ожирение значительно повышали риск осложнений во время беременности.

"Мы были удивлены тем, что риск повышался в таком относительно раннем возрасте. В целом он не столь велик, однако женщинам за 30 лучше избежать возможных осложнений. Желательно, чтобы о важности выбора возраста первых родов информировали и мужчин, и женщин, притом лучше начать со школы", - говорит автор исследования Улла Вальденстрем.

"Если все-таки женщины решили зачать ребенка после 30 лет, то рекомендую им отказаться от курения, следить за весом", - отмечает она. В последнее время отмечается увеличение числа преждевременных родов: с шести из 1000 женщин в возрасте 25-29 лет до 10 из 1000 женщин в возрасте 30-34 лет, показатели мертворождения составили два случая из 1000 и четыре случая из 1000 соответственно. В ближайшее время ученые планируют оценить состояние второго или третьего ребенка, которого женщина родила в позднем возрасте.

Исследование ученых опубликовано в журнале Obstetrics and Gynecology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат