14.12.2013 | Медицина

Генетические отклонения вызывают у мужчин рак печени и диабет

Ученые обнаружили у мужчин генетические отклонения, которые могут стать причиной развития самого распространенного типа рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2-го типа.

Об этом пишет Medical News Today. Группа специалистов Мичиганского университета под руководством Хуа Сяо заявила, что полученные результаты могут привести к новым методам терапевтического вмешательства в случае обоих заболеваний. Диабет 2-го типа является распространенным фактором риска развития рака печени. По данным Американского онкологического общества, он чаще встречается у людей, имеющих другие факторы: хронический вирусный гепатит или алкогольную зависимость.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) встречается у мужчин в два-четыре раза чаще, нежели у женщин. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили у них ген NCOA5 (у самок и самцов), вызывающий производство клеток, которые приводят к развитию ГЦК. Кроме того, до развития у грызунов рака специалисты установили у них нарушение толерантности к глюкозе (свидетельствует о повышенном риске развития диабета 2-го типа), которое отмечалось у 100% грызунов.

Х.Сяо заявил, что полученные результаты подтвердили утверждение о генетической предрасположенности мужчин к ГЦК и диабету 2-го типа. По его словам, разница в рисках среди мужчин и женщин может быть связана с разным уровнем гормонов. "Поскольку эстроген может функционировать через ген NCOA5 и ранее было установлено, что он способен защитить от обоих заболеваний, то в результате у женщин риск ниже. Поскольку у самцов меньшее количество эстрогена, они становятся более восприимчивыми", - комментирует Х.Сяо.

"Если на генетические отклонения удастся повлиять с помощью процедур, например лекарственной терапии, то это может существенно повысить шансы мужчин в борьбе с этими заболеваниями. В любом случае есть необходимость в проведении дополнительного исследования. Возможно, мы сможем разработать новые методы лечения", - говорит автор.

В данный момент лечение ГЦК включает трансплантацию печени, хирургическую резекцию и ультразвуковую абляцию, которую назначают пациентам с ранней стадией рака печени.

Исследование ученых опубликовано в журнале Cancer Cell.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат