14.12.2013 | Наука

Астероид, убивший динозавров, мог занести жизнь на Марс

Падение гигантского астероида на Землю около 65 млн лет назад, которое, как считается, стало причиной вымирания динозавров, могло привести к появлению жизни на других планетах Солнечной системы – Марсе и Юпитере.

Так считают ученые. Компьютерная модель события, разработанная в университете Пенсильвании, показала, что в результате катастрофы в открытый космос было выброшено примерно 360 тыс. крупных фрагментов породы, передает "Утро".

"Порода с поверхности планеты, оказавшаяся в космосе, могла содержать в себе примитивные формы жизни. Было бы удивительно, если бы она не попала на Марс", – рассказал один из авторов проекта Ричард Ворт.

Напомним, марсоход Curiosity на днях обнаружил на Красной планете следы древнего пресноводного озера, в котором теоретически могла существовать жизнь. Анализ проб грунта показал наличие в них следов основных биологических элементов – углерода, водорода, кислорода, азота и серы.

Астероид, который принято называть "убийцей динозавров", упал на Землю 65 млн лет назад в районе полуострова Юкатан в Северной Америке. Это столкновение вызвало по всей планете серию землетрясений лавины, гигантские цунами и пожары. Астероид оставил после себя кратер диаметром 180 км и глубиной в 40 км.

ИА "Росбалт"

14.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

На севере Италии обнаружили радиоактивных кабанов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат