Регби
Регби

13.12.2013 | Наука

Учёные признали гибель "кометы века" ISON

Кометы ISON, прозванной "кометой века", больше не существует. Она распалась во время пролёта вблизи Солнца 28 ноября 2013 года, превратившись в облако пыли, которое рассеялось во тьме глубин космоса.

"Похоже, на данный момент от ISON ничего не осталось, – рассказал эксперт Карл Баттамс (Karl Battams) из американской Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне (US Naval Research Laboratory) на ежегодной встрече Американского геофизического союза (American Geophysical Union Meeting). – К сожалению, нужно признать, что комета века мертва".

Комета ISON, которая была обнаружена двумя российскими астрономами-любителями в сентябре 2012 года, путешествовала по Cолнечной системе, придя из далёкого и холодного облака Оорта.

Комета прошла всего в 1,1 миллионе километров над поверхностью Солнца 28 ноября 2013 года. Это рискованное путешествие приковало внимание землян со всего света. Многие надеялись, что ледяная странница продолжит своё путешествие, ведь тогда её можно было бы наблюдать невооружённым глазом декабрьскими ночами. Учёные тоже затаили дыхание, ведь гибель ISON могла бы дать информацию о выкипании газов, составе и структуре кометы.

ISON всё же не смогла пережить высоких температур нашей звезды и её мощного гравитационного притяжения.

"Кажется, выброс пыли более-менее остановился, когда комета прошла перигелий, – рассказывает Герент Джонс (Geraint Jones) из Университетского колледжа Лондона. – После перигелия комета продолжила распадаться по другую сторону от Солнца".

Спустя несколько часов после прохождения перигелия ISON всё ещё излучала яркое сияние, что многие сочли за намёк о возможном возрождении кометы. Но это было лишь следственное явление орбитальной динамики, не более того. Джонс объясняет это тем, что передние части облака фрагментов кометы шли с большим ускорением, чем задние − и когда фрагменты снова слились на недолгое время на другой стороне Солнца, возникло недолговечное сияние.

Поведение комет невероятно трудно предсказать, так что никто не знал, что именно должно произойти. Распад ISON объясняют относительно небольшими размерами кометы. Последние наблюдения с аппарата MRO NASA позволили предположить, что ядро кометы могло составлять от 100 до 10 тысяч метров в поперечнике.

"Скорее всего, диаметр ядра был менее 600 метров, – комментирует Альфред МакЮэн (Alfred McEwen) из Аризонского университета, главный исследователь данных мощной HiRISE-камеры MRO. – Из прошлых наблюдений за проходящими мимо Солнца кометами мы сделали вывод, что те объекты, чей диаметр составляет менее полукилометра, гарантированно не выживают".

Многие эксперты "похоронили" ISON, но некоторые космические телескопы NASA продолжают сканировать небо на случай, если комета вдруг всё-таки вновь проявит себя. Некоторым (но не большинству) комет удавалось остаться в живых после подобного транзита, например, комете Лавджоя в 2012 году.

"NASA планирует попытаться найти её с помощью телескопа Hubble, и я слышал, что есть вероятность подключения к поиску аппаратов Spitzer и Chandra, – поделился Баттамс. – Можно сказать, что миссия продолжается, но мне кажется, она всё же не увенчается успехом".

Вести.Ru

13.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Мощный снегопад накрыл Иерусалим

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат