Айвазовский
Айвазовский

13.12.2013 | Медицина

Обезображенной гигантской опухолью польке полностью пересадили лицо

Команда врачей из Онкологического центра и Института онкологии в городе Гливице (Польша) под руководством хирурга Адама Мачевски провела вторую в Польше операцию по полной пересадке тканей лица.

Об этом сообщает The Daily Mail. В мае 2013 года эта же команда успешно пересадила лицо 33-летнему мужчине, пострадавшему в результате производственной травмы. На этот раз пациенткой стала 26-летняя девушка по имени Иоанна, страдающая нейрофиброматозом – наследственным заболеванием, сопровождающимся развитием доброкачественных опухолей по ходу нервов (нейрофибром). Из-за огромной опухоли тканей лица девушка не могла жевать, глотать и говорить.

4 декабря, во время длившейся 23 часа операции, Иоанне было трансплантировано 80 процентов кожи лица. Кто выступил в качестве донора тканей, не сообщается. Сейчас девушка находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

Первая успешная операция по пересадке тканей лица в мире была сделана француженке Изабель Динуар (Isabelle Dinoir) в ноябре 2005 года. С тех пор хирурги по всему миру провели порядка двух десятков таких операций.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат