Регби
Регби

13.12.2013 | Медицина

На Мадагаскаре 20 человек умерли от бубонной чумы

Власти Мадагаскара сообщили о гибели, по меньшей мере, 20 человек в результате вспышки на острове бубонной чумы. По информации FoxNews, вспышка зарегистрирована в районе Мандритсара на северо-востоке острова.

Все погибшие – жители одной деревни. По словам источника в полиции, из-за удаленности деревни вспышка не была вовремя локализована. В настоящее время еще 20 человек из того же региона, у которых подозревают инфицирование, получают соответствующую терапию.

В то же время в министерстве здравоохранения Мадагаскара подчеркивают, что случаи инфицирования возбудителем чумы бактерией Yersinia pestis пока лабораторно не подтверждены, так как анализы больных пока не доставлены в местное отделение Института Пастера.

Между тем, как сообщает BBC, Международный комитет Красного Креста еще в октябре выпустил предупреждение о высоком риске вспышки чумы на Мадагаскаре.

Мадагаскар является эндемичной по чуме территорией, вспышки инфекции регистрируются на острове ежегодно. В среднем на Мадагаскаре фиксируется от 200 до 300 случаев чумы в год. Летальность инфекции, по официальным данным, составляет около 5 процентов.

Чума - острое природно-очаговое бактериальное заболевание, переносимое блохами, паразитирующими на крысах. Бубонная чума, относящаяся к особо опасным высокозаразным и высоколетальным инфекциям, развивается при проникновении возбудителя через кожу и характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов (бубонов). Как правило, при своевременном начале антибиотикотерапии, сейчас это заболевание не ведет к смертельному исходу, как это было в Средние века.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат