Дякую
Дякую

13.12.2013 | Общество

Нашлись потерянные фильмы с «инспектором Клузо»

Два фильма с участием британского комика Питера Селлерса, снятые в 1957 году и считавшиеся потерянными, были найдены в Лондоне. Об этом сообщает The Independent.

Картины «Insomnia Is Good for You» («Бессонница хороша для вас») и «Dearth of a Salesman» («Голод коммивояжера») будут показаны широкой публике на фестивале Southend Film Festival в мае 2014 года.

Долгое время считалось, что все имевшиеся копии обоих фильмов были уничтожены. В 1996 году пленки с ними нашел один из сотрудников, работавших в здании, где раньше располагалась ныне расформированная кинокомпания Park Lane Films. Роберт Фэрроу, курировавший реконструкцию здания, обнаружил в одном из старых офисов кинокомпании 21 футляр с кинопленками. «Я подумал, что эти футляры отлично подойдут для моей коллекции пленок, — рассказал Фэрроу. — Я взял их домой, положил на полку и надолго о них забыл». О своей находке он вспомнил уже в 2013 году. Тогда же Фэрроу решил внимательно рассмотреть содержимое футляров. Оказалось, что в них содержатся записи двух 30-минутных комедий с Питером Селлерсом в главной роли.

Оба фильма были сняты в самом начале актерской карьеры Селлерса. Историкам кино и биографам артиста не было известно о существовании каких-либо пленок с этими комедиями. Название фильма «Dearth of a Salesman» является возможной отсылкой к фильму 1951 года «Death of a Salesman» («Смерть коммивояжера») с Фредриком Марчем в главной роли.

Организатор фестиваля Southend Film Festival Пол Котгроув (Paul Cotgrove), который займется оцифровкой и демонстрацией обеих картин на экране, заявил, что британский актер мог показывать короткие комедийные фильмы продюсерам в качестве кинопроб.

Питер Селлерс (1925-1980) — один из самых популярных британских комиков XX века. Наибольшую известность ему принесла роль инспектора Клузо в фильме Блейка Эдвардса «Розовая пантера» 1963 года и его продолжениях. Актер, снявшийся в более чем 70 картинах, неоднократно удостаивался премий «Оскар», «Золотой глобус» и премии Британской киноакадемии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат