Регби
Регби

11.12.2013 | Политика

Известный политолог: Россия рано или поздно пойдет по пути Украины

Рано или поздно Украина станет частью демократической Европы, а Россия последует за своей соседкой, если не изолирует себя и не станет «полузастойной империалистической реликвией», пишет политолог Збигнев Бжезинский в The Financial Times.

Автор отмечает, что новое мышление, выработанное за два десятилетия независимости, утверждает собственную историческую идентичность Украины как подлинной части большой Европы.

Евросоюз должен быть более восприимчив к нужде Киева в экономической поддержке, полагает известный политолог. Вместе с тем «украинцы должны осознать, что европейские налогоплательщики не очарованы перспективой платить за проступки и коррупцию правящей украинской элиты», а «необходимыми условиями для Украины станут «затягивание поясов» и испытание решимости страны утверждать свои европейские устремления».

Геополитическая цель России формируется ностальгической одержимостью президента Владимира Путина имперским прошлым страны, пишет Бжезинский. Российский лидер питает наивную идею, что лидеры постсоветских государств по-настоящему примут подчиненную Кремлю роль, говорится в публикации.

Россия не в состоянии отстаивать насильственное восстановление старой империи, а усилия Путина имеют весьма ограниченные шансы на успех; «рано или поздно Россия осознает: единственный путь, имеющий смысл, состоит в том, чтобы стать также по-настоящему современным, демократичным, возможно, даже ведущим европейским государством», резюмирует автор.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат