Регби
Регби

10.12.2013 | Криминал

В Лондоне вынесли приговор сикхским мстителям

Суд в Великобритании приговорил к длительным тюремным срокам четырех сикхских экстремистов, признанных виновными в покушении на отставного генерала индийской армии Кулдипа Сингха Брара.

Об этом 10 декабря сообщает агентство Associated Press. Двое мужчин и женщина, не признавшие свою вину, были приговорены к срокам от 11 до 14 лет тюрьмы, передает BBC News. Их сообщник, который сознался в преступлении, получил 10 лет тюрьмы.

Покушение на Брара произошло в ночь на 1 октября 2012 года, когда 78-летний генерал гулял по центру Лондона. Как было установлено на судебном процессе, экстремисты тщательно подготовили нападение. Женщина организовала слежку за генералом, а затем в удобный момент двое сикхов схватили его, а третий попытался перерезать ему горло. Преступников вспугнули и они убежали, не успев довершить начатое. Благодаря этому Брару удалось выжить.

Мотивом преступников в суде назвали желание отомстить генералу за то, что в 1984 году он руководил операцией по зачистке от сепаратистов Золотого храма сикхов в городе Амритсар. Во время этих событий в индийском штате Пенджаб погибли более 500 человек.

Через несколько месяцев после спецоперации сикхские террористы убили индийского премьер-министра Индиру Ганди, которая отдала приказ о зачистке храма. Тогда экстремисты пообещали, что доберутся и до Брара, так как он ответственен за убийство их единоверцев.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат