Дякую
Дякую

10.12.2013 | Политика

Страны Ближнего Востока подписали план по спасению Мертвого моря

Израиль, Иордания и Палестинская автономия подписали план по спасению Мертвого моря. Церемония прошла в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне вечером 9 декабря, сообщает The Times of Israel.

Соглашение предусматривает строительство трубопровода длиной 180 километров, который будет доставлять воду из Акабского залива на севере Красного моря в Мертвое. Стоимость проекта оценивается в 300-400 миллионов долларов. Завершить его предполагается через четыре-пять лет. В рамках проекта в Иордании также планируется построить завод по опреснению воды, способный ежегодно производить 80-100 миллионов кубометров пресной воды.

Благодаря новому трубопроводу, как ожидается, в Мертвое море будет ежегодно поступать около 200 миллионов кубометров морской воды. При этом специалисты оценивают потерю воды в Мертвом море в миллиард кубометров ежегодно; существуют опасения, что оно может полностью высохнуть к 2050 году. Противники сооружения трубопровода отмечают, что поступление воды из Красного моря может нарушить уже сложившуюся экологическую систему в Мертвом море.

Методы возможного спасения Мертвого моря от пересыхания обсуждаются в течение многих лет: еще в 2009 ученые из Германии указывали, что повысить уровень моря можно было бы с помощью специального канала, который соединил бы водоем с Красным или Средиземным морями.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат