Дякую
Дякую

10.12.2013 | Политика

Смерть бывшего президента Бразилии признали убийством

Погибший в 1976 году экс-президент Бразилии Жуселину Кубичек был жертвой заговора, организованного военной диктатурой. Как сообщает BBC News, к такому выводу пришла специальная следственная комиссия.

В ее состав входят члены городского совета Сан-Паулу. Полный доклад комиссии будет опубликован 10 декабря.

При расследовании гибели Кубичека, который в момент смерти был влиятельной оппозиционной фигурой, комиссия обнаружила ложные записи в официальных документах, а также процессуальные ошибки и противоречия в официальных данных. Версию политического убийства подтверждают и показания свидетелей, в том числе водителя автобуса, с которым 22 августа 1976 года столкнулся автомобиль бывшего главы государства.

Согласно прежней официальной версии, автокатастрофа, в которой погиб Кубичек, была несчастным случаем, однако в стране долгое время ходили слухи о том, что ее организовала военная хунта. Предполагалось, в частности, что Кубичека убили в рамках операции «Кондор», которую спецслужбы ряда латиноамериканских государств проводили для уничтожения оппозиционных политиков.

Наряду с Кубичеком жертвой заговора считают его преемника Жуана Гуларта, скончавшегося в том же 1976 году. Смерть Гуларта по требованию его родственников также расследуют власти, в 2013 году его останки для этого эксгумировали.

Жуселину Кубичек де Оливейра был избран президентом в 1955 году и в 1956-м официально вступил в должность. Период его президентства ознаменовался экономическим ростом и политической стабильностью, а также переносом столицы из Рио-де-Жанейро в специально построенный город Бразилиа. После того как Гуларта свергли военные, Кубичек уехал за рубеж. В Бразилию он вернулся незадолго до своей гибели.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат