10.12.2013 | Наука

Не все астероиды подходят для добычи полезных ископаемых

За последние годы две американские компании изъявили желание в один прекрасный день начать добывать ресурсы из космических пород – это Planetary Resources и Deep Space Industries.

У NASA тоже есть амбиции, касающиеся небесных тел: в планах агентства перетащить один из астероидов на лунную орбиту для последующего изучения.

В Солнечной системе находятся миллионы астероидов, но лишь немногие из них смогут послужить человечеству, планирующему добывать на них ценные металлы и воду с помощью современных технологий. Такой вывод сделал в результате анализа инопланетных тел американский учёный Мартин Элвис (Martin Elvis) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже.

"Люди любят объединять всё вместе и говорить: "О, это триллионы долларов, ждущие нас в космосе!", – считает Элвис. – Однако по-прежнему никто не решил, какие породы наиболее пригодны для этих целей".

Чтобы решить эту проблему, Элвис модифицировал инструмент, используемый для изучения другой космической головоломки − уравнение Дрейка, способное помочь в поисках инопланетной жизни. Сформулированное в 1961 году астрономом Фрэнком Дрейком, уравнение даёт оценку количеству потенциальных инопланетных цивилизаций Млечного Пути. Необходимо просто подставить реалистичные значения различных факторов уравнения.

Уравнение Элвиса действует аналогичным образом. Рассчитать количество астероидов, пригодных для добычи какого-либо вида полезных ресурсов, можно путём объединения ключевых факторов: типа астероида, процента полезных ископаемых на них, а также практическую возможность его поимки и последующей разработки.

Например, на основе предыдущих исследований Элвис рассчитал, что всего 4% космических пород могут содержать платину и металлы. К тому же, по его словам, лишь половина из этой доли будет обладать достаточно высокой концентрацией металла, чтобы окупить технологию его добычи.

Разумеется, чтобы начать добычу полезных ископаемых, необходимо достичь самого астероида. Сдерживающим фактором является энергия, необходимая, чтобы добраться до астероида с соответствующим оборудованием и вернуться с добытой там рудой. Исходя из этих факторов, можно сказать, что фактически лишь 2,5% астероидов доступны для землян.

Космический "камень" должен быть ещё и достаточно большим, чтобы оправдать экспедицию, то есть, по мнению Элвиса, как минимум превышать 100 метров в диаметре. Если добыть с такого космического тела всю платину, то можно выручить порядка миллиарда долларов (при ориентации на рыночные цены сегодняшнего дня).

Суммировав все данные, Элвис пришёл к выводу, что только на 10 астероидах добыча платины может быть целесообразной. Ещё 18 пригодны для добычи воды для будущих космических колоний. Учитывая инженерные трудности, реальные цифры будут ещё ниже, но истинное значение может и вовсе оказаться нулевым.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат