10.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Остров, появившийся в Японии при извержении вулкана, вырос

20 ноября в результате вулканического подводного извержения неподалёку от архипелага Огасавара образовался новый остров, который к сегодняшнему дню успел вырасти в 3,7 раза.

Он появился из-за подводного вулкана на тихоокеанском дне и выбросов магмы и вулканического пепла. Первоначальный его диаметр равнялся двумстам метрам, а высота — двадцати метрам. Столб дыма, который поднимался из кратера, достигал 600 м над поверхностью воды. Буквально спустя двое суток его диаметр достиг четырёхсот метров, а высота тридцати метров.

Конфигурация площади существенно изменилась с минуты зарождения: первая форма площади была круглой, затем овальной, а сегодня её форма больше похожа на трапецию.

На текущий момент, согласно информации поступившей от японской береговой охраны, длина площади достигает трёхсот метров, ширина более двухсот метров, а частота извержений вулкана – один раз в 4 минуты. Специалисты полагают, что суммарная площадь суши равна 56 тыс. квадратным метрам. Не исключено, что подводное океаническое извержение будет какое-то время продолжаться.

Как показывает история, острова, возникающие вследствие вулканического океанического извержения, со временем снова погружаются в воду.

Если новому японскому острову удастся избежать данной участи, то Япония автоматически расширит государственные территориальные воды.

Таким же образом в 1974 г. появился остров Нисиносима, который располагается в тысячи километрах к южной части от Токио. Отметим, что Нисиносима, на сегодняшний день входит в цепь островов Тихоокеанских островов Огасавара. Его длина равна восьмистам метрам, а ширина — пятистам метрам.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат