Регби
Регби

10.12.2013 | Наука

Древние тараканы ужинали пометом динозавров

Наверняка многие помнят сцену из блокбастера 1993 года "Парк юрского периода", где персонаж Джеффа Голдблюма подходит к огромной куче навоза, оставленной больным трицератопсом.

Не очень понятно, каким образом природа перерабатывала гигантские груды динозавровых фекалий. Но известно, что процесс проходил с таким размахом, что метан из кишечника динозавров-зауропод оказал значительное влияние на климат того времени.

Как полагают учёные, работа по сохранению красивого пейзажа лежала на плечах… тараканов. В частности, этим грязным делом занимался представитель вымершего семейства Blattulidae.

Питер Вршанский (Peter Vršanský) из геологического института при Словацкой академии наук в Братиславе понял это случайно. Когда он начал своё исследование, посвящённое рациону древних тараканов, он ожидал, что питание этого вида не будет радикально отличаться от диеты других тараканов того периода. Ни один другой вид не употреблял в пищу навоз динозавра, так что исследовательская группа даже не подозревала о столь необычных пристрастиях Blattulidae.

Исследователи изучали окаменевшего таракана, обнаруженного в янтарном месторождении Ливана, с помощью синхротронной рентгеновской микротомографии — техники, которая позволяет создать виртуальную 3D-модель насекомого. Учёные были удивлены, обнаружив достаточно большие частицы дерева в организме таракана. В куске смолы также были запечатлены пять копролитов.

"Обнаруженная древесина была совершенной неожиданностью, — комментируют авторы исследования. — У этих частиц были гладкие края, свидетельствующие, что таракан не жевал их. Пищеварительная система таракана не в состоянии переварить их до такой степени, что является ещё одним подтверждением гипотезы о том, что дерево ели и переваривали ещё до того, как оно попало в таракана".

Так кто же перекусил древесными частицами первым? Вероятнее всего, это были ужасные ящеры.

"Другого возможного источника древесины просто нет, — добавляет Вршанский. — Фрагменты были предварительно переварены, а никто, кроме динозавра, в то время не был в состоянии переварить свежую древесину".

Вршанский убеждён, что на протяжении мезозойского периода тараканы были самыми распространёнными насекомыми в большинстве регионов нашей планеты. Современных "санитаров" вроде навозных жуков и мух не существовало в течение триасового и юрского периодов, которые охватывают около половины эры существования динозавров.

Тараканы семейства Blattulidae не были похожи на современных тараканов или на термитов, питающихся древесиной в наши дни. Но привычка тараканов кормиться фекалиями не умерла вместе с древними ящерами — современные тараканы, например, не брезгуют фекалиями птиц.

Подробности исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат