Регби
Регби

10.12.2013 | Медицина

Разработан препарат для лечения артрита у детей

Хорошие новости для тысяч детей, страдающих тяжелой формой ювенильного артрита: новый препарат, облегчающий симптомы болезни, получил лицензию, пишет The Daily Mail.

Клинические испытания лекарства "РоАктемра" (тоцилизумаб) показали, что спустя 40 недель после его приема две трети детей в возрасте 2-16 лет, которым диагностировали ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), сообщили об облегчении симптомов на 70%. В группе, получающей плацебо, таких изменений не наблюдалось.

ЮИА - хроническое заболевание, которое характеризуется упорным воспалением суставов у детей и подростков (может привести к их тяжелой деструкции) и в данный момент является неизлечимым. Оно поражает около 2 тыс.300 британцев. Две трети из них в результате нуждаются в ранней замене сустава, снижается качество их жизни.

Болезнь обычно начинается внезапно и поражает пять и более суставов. Ее типичными признаками являются боль, припухлость и ограничение движений. В результате ЮИА дети могут стать инвалидами.

Препарат "РоАктемра", который ранее использовался для лечения ревматоидного артрита у взрослых, блокирует интерлейкин-6 - цитокин, показатель иммунного ответа при заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

"Тот факт, что лекарство сейчас доступно пациентам во всей Великобритании, дает надежду сотням больных детей на то, что вскоре они смогут делать все, что и их здоровые сверстники в повседневной жизни", - комментирует руководитель детского отделения ревматологии Королевского детского госпиталя в Бристоле Афималайпет Раманан.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат