Айвазовский
Айвазовский

09.12.2013 | Наука

Найдена слишком далекая от своей звезды гигантская планета

Международная команда астрономов во главе с аспиранткой университета Аризоны Ванессой Бейли (Vanessa Bailey) объявила об открытии крайне необычной космической системы.

Экзопланета с кодовым названием HD 106906 b непохожа ни на одну из ранее найденных: она обладает массой, в 11 раз превышающей массу Юпитера, и обращается вокруг своей родительской звезды на расстоянии в 650 раз большем, чем между Землёй и Солнцем.

"Эта система вызвала большой интерес, поскольку она не вписывается ни в одну из существующих моделей формирования планет", — говорит Бейли, которая стала ведущим автором нового исследования.

Считается, что планеты, близкие к своим звёздам, (такие как Земля) формируются вследствие столкновения небольших космических тел, к примеру, астероидов, существующих в изобилии в протопланетных дисках молодых светил. Для крупных планет, удалённых от звёзд, больше подходит другая модель. Астрономы полагают, что они формируются из сжатой материи протопланетного диска.

Объект HD 106906 b относится к крупным планетам, однако на той орбите, по которой он обращается, протопланетного вещества не хватило бы для возникновения столь массивного небесного тела.

"Мы также предположили, что имеем дело с двойной звёздной системой. Как правило, двойные звёзды образуются из-за того, что два облака горячего газа сжимаются независимо друг от друга и формируют соседние светила. Затем они захватывают друг друга в единое гравитационное поле и начинают вращаться. В таком случае, планета HD 106906 b может быть неудавшейся звездой: вместе со своим светилом они изначально формировались по стандартной схеме, после чего одному из объектов не хватило вещества для превращения в полноценную звезду двойной системы", — рассказывает Бейли в пресс-релизе.

Правда, и с этой версией есть небольшая проблема: соотношение масс в двойной звёздной системе не должно превышать 10 к 1. Но по подсчётам учёных, соотношение масс звезды HD 106906 и её самой далёкой планеты составляет 100 к 1.

К счастью, эта планетная система может сама дать подсказку исследователям. В ней сохранился околозвёздный осколочный диск первородной материи, из которой возникло большинство планет. Наблюдения за этим веществом поможет разгадать и загадку формирования HD 106906 b.

Возраст таинственной планеты составляет всего 13 миллионов лет, поэтому она по-прежнему излучает тепло, оставшееся с момента её рождения. Температура на её поверхности составляет около 1500 градусов по Цельсию, что значительно ниже, чем на поверхности её родительской звезды. Поэтому большая часть её энергии излучается в инфракрасном, а не в видимом диапазоне.

Для наблюдения за HD 106906 b астрономы использовали самые передовые технологии. Чтобы получить достаточно информации для анализа, необходимо было сделать очень чёткие снимки. Поскольку воспользоваться космическим телескопом "Хаббл" у команды возможности уже не было, они обратились к технологии адаптивной оптики.

6,5-метровый Магелланов телескоп, расположенный в пустыне Атакама в Чили, имеет систему адаптивной оптики MagAO, а также инфракрасную камеру Clio2. Благодаря слаженной работе этих инструментов учёным и удалось получить чёткие изображения HD 106906 b для подробного дальнейшего анализа.

На данный момент Бейли и её коллеги полностью исключили возможность того, что планета HD 106906 b могла быть коричневым карликом. Изначально обнаруженный на снимках телескопа "Хаббл" объект вызвал массу вопросов, но его планетарный характер удалось подтвердить благодаря спектрографу FIRE Магелланова телескопа.

Астрономы обещают разобраться в деталях и, наконец, установить сценарий формирования HD 106906 b. О предварительных выводах исследования они сообщили в статье, принятой к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Пока же её можно найти на сайте препринтов arXiv.org.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат