09.12.2013 | Медицина

Начались испытания искусственного сердца, созданного на базе космических технологий

Европейские ученые смогли адаптировать миниатюрные технологии, которые обычно используются для различных космических миссий, при разработке нового искусственного сердца.

Спустя 15 лет совместной разработки различными институтами и компаниями, новое искусственное сердце получило право клинических испытаний во Франции, передает портал Hi-Tech News.

Подобного имплантата ждали многие. Созданием идеального искусственного сердца занимаются многочисленные исследовательские группы по всему миру, и некоторые разработки действительно могут совершить прорыв в медицине и трансплантологии в частности.

Более ста миллионов людей по всему миру имеют различные заболевания, связанные с сердцем. В некоторых случаях ситуация становится настолько критической, что пациентам требуется немедленная пересадка органа, однако дефицит донорских органов, к сожалению, не позволяет удовлетворить потребности всех сразу. Вот почему искусственные сердца являются абсолютно необходимым фактором в современной медицине.

Известного кардиохирурга, профессора Алэйн Карпентьер можно назвать отцом нового искусственного сердца. Благодаря доступу к самым различным технологиям, которые часто применяются в космосе, ученому удалось создать прочное, точное и долговечное медицинское устройство.

Карпентьер заявляет, что искусственное сердце сочетает новейшие разработки и технологии в сфере материалов, биологии, электроники и медицины. Половина устройства состоит из органического материала и биологической ткани, вторая половина создана из компонентов, которые обычно применяются при строительстве космических спутников, только существенно уменьшенных в размерах.

"Между космосом и человеческим организмом имеется много общего. Они оба представляются сложными и недоступными средами. Ошибки в космосе недопустимы. Если сломается какая-то часть, мы не можем просто взять и без каких-либо проблем ее отремонтировать. Так же и с человеческим организмом", — объясняет Матье Доллон, один из разработчиков.

От группы ученых требовалось создать устройство, способное работать в сложнейших условиях сосудистой системы человека, рассчитанное на совершение 35 млн открытий и закрытий сердечных клапанов в год, в течение как минимум пяти лет с момента трансплантации без каких-либо проблем.

В конечном итоге потребовалось создать устройство с бескомпромиссными показателями надежности. И возможным это стало исключительно благодаря невероятной проделанной работе в проектировании, прогнозировании и последующем применении самых высокотехнологичных электронных компонентов, применяемых при производстве космических спутников.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат