07.12.2013 | Общество

КНДР отпускает задержанного американского туриста

Власти Северной Кореи согласились отпустить туриста из США Меррилла Ньюмана, задержанного в октябре, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 декабря, передает Лента Ru.

85-летний Меррилл Ньюман — ветеран Корейской войны 1950-1953 годов — прибыл в КНДР в качестве туриста. Планировалось, что 26 октября он покинет Пхеньян. Однако домой из КНДР Ньюман так и не вернулся, а его попутчики сообщили членам семьи ветерана, что тот взят под стражу северокорейскими властями.

Факт ареста Меррилла Ньюмана Северная Корея официально признала лишь 30 ноября. В заявлении, распространенном тогда информагентством КНДР, говорилось, что Ньюман арестован по обвинению во «враждебных действиях» по отношению к Северной Корее, убийстве мирных жителей и обслуживающего персонала Корейской народной армии во время Корейской войны 1950-1953 годов, а также в «шпионаже и подрывной деятельности».

Находясь под стражей, говорилось в сообщении информагентства КНДР, Ньюман признал свою вину в «длинном списке неизгладимых преступлений» и принес извинения за свои действия.

Властям США неоднократно приходилось дипломатическим путем добиваться освобождения американских граждан из северокорейских тюрем, напоминает AFP. При этом США пока так и не удается освободить из заключения американца Кеннета Пэ, задержанного в Северной Корее в 2012 году. Христианский миссионер Пэ, прибывший в КНДР по туристической визе, приговорен северокорейским судом к 15 годам тюрьмы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат