07.12.2013 | Медицина

В винограде найдено соединение, убивающее раковые клетки

Новое исследование ученых Колорадского университета показало, что синтез наиболее активного компонента экстракта виноградных косточек B2G2 приводит к апоптозу — самоуничтожению раковых клеток простаты.

При этом здоровые клетки остаются невредимыми, пишет The Times of India.

"В прошлом мы показали аналогичное противораковое действие другого экстракта виноградных косточек — GSE, однако сейчас мы выяснили, что B2G2 является наиболее биологически активным ингредиентом, который можно синтезировать в требуемых количествах, что позволит нам изучать механизм гибели опухолевых клеток", - комментирует автор исследования Алпна Тьяги.

"GSE представляет собой смесь полифенолов и до сегодняшнего дня мы не знали о биологически активной составляющей GSE против раковых клеток", - отмечает специалист.

В результате длительных поисков ученые обнаружили, что B2G2 является наиболее активным соединением, однако "оно дорогое и требуется много времени для изоляции B2G2 от экстракта виноградных косточек". Американцы успешно с этим справились, им удалось синтезировать B2G2 достаточно быстро и без больших затрат. Синтезированный B2G2 имеет аналогичный механизм воздействия на раковые клетки и не уступает в эффективности GSE.

Выделение и синтез B2G2 - важный шаг, поскольку теперь у ученых есть возможность проводить больше экспериментов с чистым соединением.

Ранее сотрудники медицинского колледжа Горы Синай в Нью-Йорке заявили, что потребление виноградных косточек может помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nutrition and Cancer.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат