07.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Обнародовано видео с пропавшими в Сирии монахинями

Телеканал «Аль-Джазира» обнародовал видеозапись с монахинями греческого православного монастыря Святой Феклы в сирийском городе Маалула, которые, как сообщалось, были похищены боевиками.

Видеозапись, сообщает Agence France-Presse, была показана в эфире «Аль-Джазиры» вечером в пятницу, 6 декабря.

На видео монахини говорят, что их никто не похищал, однако некая группа «взяла под свою защиту, чему они очень рады». Кроме того, монахини сообщают, что чувствуют себя хорошо и довольны условиями проживания в том месте, куда их доставили. Также монахини рассказывают, что решили покинуть Маалулу из-за начавшегося наступления на город правительственных войск.

Когда, где и кем была сделана эта видеозапись, не уточняется. Оказывалось ли во время съемки какое-либо давление на монахинь, определить не представляется возможным, сообщает AFP.

О похищении 12 монахинь из монастыря Святой Феклы в Маалуле стало известно 3 декабря. Эти сведения, в частности, подтвердил папский нунций в Дамаске Марио Дзенари, сославшийся на заявление Антиохийской православной церкви. Сообщалось, что боевики с захваченными монахинями отправились в сторону города Ябруда, расположенного в 80 километрах от Дамаска.

6 декабря арабские СМИ сообщили о том, что ответственность за похищении монахинь взяли на себя сирийские боевики из группировки «Бригады свободного Каламуна». Монахинь боевики обещали обменять на тысячу женщин-заключенных, содержащихся в сирийских тюрьмах.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным правозащитных организаций, в результате конфликта, по данным на конец 2013 года, погибли более 120 тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат