Регби
Регби

07.12.2013 | Общество

Электрогитара Боба Дилана продана на аукционе почти за миллион долларов

Электрогитара легендарного американского музыканта Боба Дилана продана на торгах аукционного дома Christie’s за 965 тысяч долларов. Он играл на ней в 1965 году, выступая на фестивале в Ньюпорте (Великобритания).

Устроители торгов рассчитывали выручить за инструмент не больше полумиллиона долларов, но результаты превзошли все ожидания. Гитара Боба Дилана стала самой дорогой, когда-либо проданной на аукционе.

25 июля 1965 года Дилан вышел на сцену фолк-фестиваля с электрической гитарой вместо акустической. Публика освистала музыканта и после этого он много лет не приезжал в Ньюпорт, рассказывает ИТАР-ТАСС. Свой инструмент модели Fender Stratocaster Боб Дилан оставил на борту частного самолета, которым пользовались участники его группы. И почти полвека электрогитара находилась в семье Вика Кинто, который был пилотом того самолета. В 2011 году дочь Кинто, Дон Петерсон, обратилась к экспертам, которые подтвердили, что гитара действительно принадлежала Дилану.

На аукцион также выставлялись тексты песен кумира молодежи 1960-х годов, найденные в чехле от гитары. Некоторые написаны от руки, другие – напечатаны на машинке. Ранняя версия известного шлягера Дилана "I wanna be your lover" ушла с молотка за 20 тысяч долларов.

Боб Дилан (настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман) родился в 1941 году. Он известный американский музыкант и автор песен, культовая фигура в рок-музыке, а также художник и киноактер.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат