06.12.2013 | Политика

Иордания заняла место Саудовской Аравии в Совбезе ООН

Иордания заняла место непостоянного члена Совета безопасности ООН, от которого ранее отказалась Саудовская Аравия, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 6 декабря.

За избрание Иордании непостоянным членом Совбеза проголосовали 178 из 193 членов Генассамблеи ООН. Входить в состав СБ ООН Иордания будет в течение двух лет начиная с 1 января 2014 года.

Генассамблея избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом Совбеза 17 октября, однако уже на следующий день саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал объявил, что его королевство отказывается от места в СБ. Свое решение Саудовская Аравия объяснила тем, что Совбез ООН, по ее мнению, «неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты». Кроме того, Саудовская Аравия обвинила СБ ООН в двойных стандартах.

В Совете безопасности ООН пятнадцать мест, пять из которых занимают постоянные члены, обладающие правом вето, — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные десять мест раз в два года распределяются по принципу ротации между остальными странами-членами ООН.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат