Дякую
Дякую

06.12.2013 | Политика

Помощник дяди Ким Чен Ына запросил убежище в Южной Корее

В Южной Корее запросил убежище помощник дяди северокорейского лидера Ким Чен Ына, Чан Сон Тхэка, который недавно лишился поста заместителя главы Национальной оборонной комиссии.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прессу в Сеуле, которая получила информацию от своих источников в разведке.

Помощник Чан Сон Тхэка бежал из КНДР в Китай еще в конце сентября или в начале октября. Он находится под присмотром агентов южнокорейской разведки и в ближайшее время должен вылететь в Сеул. Официального подтверждения этой информации нет.

Имя беглеца не называется, неизвестно, какой именно пост он занимал. Однако сообщается, что он якобы может рассказать о тайных банковских счетах и вкладах правящей в Пхеньяне семьи.

Дядю Ким Чен Ына долгое время считали вторым человеком в стране, однако в начале декабря в южнокорейской прессе появились сообщения, что Чан Сон Тхэк был смещен со всех своих постов. Двое ближайших соратников дяди северокорейского лидера якобы были публично казнены. Его родственников, работавших в дипломатических миссиях за границей, отозвали на родину. Сам чиновник не появлялся на публике с начала ноября.

Причины, по которым дядя и его окружение перестали устраивать лидера Северной Кореи, неизвестны. По версии, озвученной агентством Reuters, отставка Чан Сон Тхэка могла быть вызвана бегством его помощника. Согласно другим предположениям, Ким Чен Ын якобы постепенно начал избавляться от влиятельных советников, потому что хочет стать более самостоятельным в принятии решений.

Чан Сон Тхэк женат на тете Ким Чен Ына — Ким Гён Хи, сестре бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Этот 67-летний чиновник с 2008 года был заведующим организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи, а затем стал также заместителем главы Национальной оборонной комиссии, которая является высшим военным органом КНДР. Долгое время считалось, что Чан Сон Тхэк является «регентом» молодого Ким Чен Ына, который стал лидером Северной Кореи после смерти своего отца в декабре 2011 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат