06.12.2013 | Медицина

Названа основная причина дислексии

Долгое время учёные пытались выявить причины дислексии — нарушения способности человека правильно воспринимать печатный текст и обучаться чтению. Утверждается, что подобные проблемы испытывают до 10% людей.

Одной из возможных причин называли формирование неправильного "фонематического представления" в результате сбоя в работе участков мозга, ответственных за различные звуковые фонемы. Проще говоря, нервная система не может различить похожие по звучанию, но разные по смыслу слова.

Последнее исследование учёных из Лёвенского католического университета (KU Leuven) опровергает эту теорию. Авторы работы, опубликованной в журнале Science, считают, что причина дислексии кроется в нарушении связи между слуховыми и речевыми областями мозга.

Барт Бутс (Bart Boets) и его коллеги использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 23 взрослых людей с дислексией и 22 без этого расстройства. Исследователи регистрировали самые слабые нервные сигналы в то время, когда испытуемые слушали ничего не значащие наборы звуков. Оказалось, что в первичной и вторичной звуковой коре страдающих дислексией во время звучания похожих звуков, например "па" и "ба", возникали разные сигналы. Это означает, что "фонематическое представление" у них такое же, как у нормальных людей.

Тогда учёные провели второй этап эксперимента. Они проверили взаимодействие тринадцати областей мозга, участвующих в обработке языка. В результате выяснилось, что у дислексиков связь между некоторыми областями нарушена. При этом чем слабее была связь, тем хуже люди справлялись с заданиями по чтению и чистописанию.

"Получается, в основе дислексии лежит не искажённое фонематическое представление, а недостаток доступа к месту хранения этой информации", — сообщает Бутс в пресс-релизе.

Специалисты считают, что новая работа поможет найти новые подходы к лечению дислексии, направленные на восстановление передачи нервных сигналов между зонами мозга.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат